"貧童就學紀錄" 的建立過程

為何會建立"貧童就學紀錄" 呢?

剛開始規劃網站時所思考的核心精神 是要 "落實貧童就學",要確實協助貧童改變未來,就一定要落實每一位孩童都確實到學校上課,如果無法做到這一點,這個網站就失去了架設網站的意義了。

但是要做到每一位貧童都有天天上學,並不是一件容易簡單的事,貧童們生活上面對著各式各樣不同的困境,要孩子們獨自排除種種的困難,到學校讀書,如果他們有這個能力的話,就不須要這個網站的成立了。

鼓勵與監督並行

所以貧童就學網站平台站在貧童的立場,和孩子們一起來想辦法,網站規劃了一套鼓勵機制,同時也有監督機制,兩套方法並行,我們鼓勵貧童來學校就學,只要你來學校讀書,網站就協助你募集助學金,你每天都到學校就學,就可以獲得當月所募集的助學金,而監督機制就是,如果貧童並未到校就學,或是有缺課的情形,就會扣除缺課天數的助學金,以一天為單位,每缺課一天就扣減一天的助學金。

排除經濟問題及父母的阻力

希望透過鼓勵與監督並行的方法,做為孩子就學助力,因為貧童無法就學的原因裡,有很大的一部份是家裡的經濟及父母的阻力,當貧童天天到校就學,就等於是用就學來取代工作,可以減低家中的經濟負擔,父母少了經濟壓力,就不會逼迫孩子去當童工來扛起家中的經濟。而因有了監督機制,只要孩童缺課,就相對少了一天的助學金,父母們心裡清楚,孩子去學校讀書,比留在家中工作,還要划算。父母不讓孩子就學的阻力就能排除。

排除了兩項最主要的阻力,貧童們安心到校就學就不再那麼遙遠了。

監督機制要如何執行呢?

但要確實執行孩童天天到校就學的監督機制,須要的是網站和學校和當地的NGO工作人員共同合作才行,整個監督機制的困難點會是在學校方面的執行配合,不能太複雜,太複雜會降低學校老師合作意願,及推廣教導上困難度,電腦配備要最簡單的最陽春的樣式,不須太高的無線頻寛,最好是連2G就能使用,上述這些是想達成的目標,但實務上有很多的困難。

人臉辨識系統,確認孩童是否天天到校就學

網站發展最初時曾考慮過在學校用人臉辨識系統來確認孩童是否天天到校就學,也到了很多的資訊發展覽會去了解如何才能把人臉辨視系統放到學校裡。雖然不知是否可行,但總是要試看看才知道。

在2013年6月時到了柬埔寨做可行性了解,當地的學校如果離市區較遠的鄉下,沒有電力更不可能使用電腦,而在市區邊緣的學校則有電力供應,但是電價的費用很高,所以當地學校也是能省則省,電腦也是慈善團體多年前捐助的一批電腦,目前只有一台還能使用,做一些文書處理工作,至於壞掉的電腦,則因沒有經費維修,所以連舊電腦也就賣了當二手電腦,當做學校經費。了解當地學校電腦的使用情形,學校裡只有二位老師會使用電腦,而且只是簡單的文書操作,做為列印文件才使用,若要使用人臉辨識系統,所須要的訓練及設備是有很大的挑戰。此路不通,只好再想其他的方法。

使用照片紀錄孩童到校上學

使用人臉辨識系統不可行,另一個方案是使用照片來做為上課紀錄協助孩童到校上課,在第一次發放助學金之前,就擬定了使用照片來做為上課紀錄的備案,

但是學校只有一台電腦,沒有攝影鏡頭也沒有麥克風及喇叭,為了以後能測試兒童的就學紀錄,在就暹粒市區購買了關於協助拍攝照片及視訊所使用設備。

所購買的攝像頭及喇叭還有一個USB分享享器

有了設備後,接著就要測試是否可以拍照及老師們會不會使用這些設備,

無線網路的可行性

還有一個很重要的事,當地的無線網路是否可使用,頻寛是否可以使用,如果無線網路無法使用,要上傳照片或是使用視訊將不可行,所以無線網的頻寛及穩定性也是極為要緊的事,2013年時在柬埔寨無線網路費用3Giga byte 5 美元,對外國遊客來說無線網路費用並不算昂貴,但對當地人每個月收入不足100美元居民來說則是無法負擔費用。對學校來講也是一筆不小的負擔,所以網站有規劃20%的助學做為學校的無線網路費用及電腦維護費。 話說回來還是要測試無線網路是否可行。

在當地的電信公司申請一個無線網路門號。並且購買了一個USB的無線網路接收裝置。

有了無線網路設備後,就到學校實測網路的發射品質及接收狀況如何?

在學校使用我所帶去的平板電腦測試無線網路的照片

. 在柬埔寨因為無線網路是開放民營的模式,有多家廠商競爭,而且因柬埔寨是屬於平原型的國家,所以無線網路的普及狀況還算不錯,在上傳的速度可以達到2.21 M byte /S 及下載的速度為 1.71 M byte/S 以無線網路的速度和穩定性來說都是相當不錯的狀況。

在網路狀況OK的情形下,有機會使用照片及視訊的模式來進行貧童的上學紀錄。

在2013年6月時發放第一次的助學金之後,網站和學校有約定,以後協助兒童就學的助學金會依照兒童到學校上課的天數來發放,希望學校能配合紀錄兒童就學紀錄。 (當時還沒有貧童上學紀錄)所以希望學校能用學校的電腦攝影機拍下兒童的就學照片,而網站會不定時的透過skype 來了解兒童的就學情形。

上傳的兒童到校照片

在2013年7月時,當時我已回到台灣,透過網路的溝通,請學校傳送給我孩童到校就學的照片,但是過了一段時間卻一直沒有收到照片,我請NGO的執行長到學校去了解狀況,原來是學校老師不熟悉該如何使用攝像頭,不知如何拍照,透過執行長的說明與教導,老師們才了解如何拍照。

上面的照片是第一次收到學校傳給TCO 後再轉傳給我的, TCO執行說如果要學校每天上傳兒童的照片,對學校來說是有困難的,因為照片的檔案太大,上傳兩張照片要花一些時間,學校老師們要名集學生一來拍照片,增加了學生和老師的時間和工作負擔。 到此,使用照片來紀錄孩童的就學情形似乎也是不可行,還得另外再找個辦法才行。而且這個辦法要能不增加學校老師的工作量,也不徒增學生時間,而且還要降低使用網路的資源,無線網路資源對學校來說是不小的負擔。

苦思對策,用Excel 試算表 做為兒童就學紀錄

在人臉辨識系統及照片紀錄兩樣都不可行的狀況下,在不斷苦思的時候,想到了另一個方法,用 Excel 試算表,其實這也是目前"貧童就學紀錄的前身" 在2013年年底時,那時雲端文作共同協作模式並未流行,所以用Excel 表格測試了3個月後,發現在傳送檔案的過程也是增加NGO不小的工作量,也不太容易落實,在 10月份時就可為雲端第一版的" 貧童就學紀錄",而此貧童就學紀錄一下子解決了好多的問題,因為不只可以簡化兒童就學紀錄的操作方式,如果再加上試算表本身的計算功能,在紀錄貧童就學紀錄上,也同時能做為助學金分配及公開透明的做法,第一版的雲端貧童就學紀錄,雖然可行,但表格看起來有好多的行列,再加上各種不同的計算參數,看起是非常的複雜,但也使用了二年的時間,在2015年12月時再經過改良,成為現在版的"貧童就學紀錄"。

改進是為了有更好的未來

而目前所使用的"貧童就學紀錄表 " 對於剛接獲網站的朋友可能還是無法了解,它是如何運作的,我們會在另一篇的文章中向大家介紹,如果有朋友們有更好的建議或方法,能夠落實兒童就學,我們非常歡迎提出看法及做法,為貧困的孩童就學之路共同努力。

印度的貧童就學紀錄表連結

#貧童就學紀錄

    貧童就學網站部落格    

為了協助全球貧困孩童們安心的回到學校就學,我們建立了很多的創新模式,來解決失學貧童面對的種種問題,網站規劃運用部落格的方式來說明我們如何去協助貧困的孩子安心回到學校就學。

 請依照項目分類來了解網站的各項運作細節。

近期文章